我院2018级新生开学典礼顺利举行

发布时间:2018-09-12      作者:      责任编辑:王创峰

9月11日上午,迈阿密学院2018级本科生开学典礼在金明校区行政楼二楼报告厅举行。河南大学党委常委、校长孙健教授出席典礼并致辞,学院院长赵新顺教授、外方院长白协伟教授、党总支副书记王创峰、副院长赵伟以及相关合作学院环规划学院常务副院长乔家君教授、计算机学院院长乔保军教授、物理与电子学院院长王渊旭教授、土木建筑学院副院长张大伟教授在主席台就座。参加典礼的还有学院全体教职工和2018级新生。典礼由学院党总支书记杨彩云主持。

伴着庄严雄伟的国歌,开学典礼拉开帷幕。

孙健副校长首先代表学校向全体新生表示热烈的欢迎和衷心的祝福。他在致辞中表示,河南大学严守“明德新民,止于至善”的校训,在一代代学子的精心铸造下逐渐形成了“团结、勤奋、严谨、朴实”的优良校风和前瞻开放、面向世界,坚持真理、追求进步,百折不挠、自强不息,兼容并包、海纳百川,不事浮华、严谨朴实的河大精神。河南大学携手世界一流高校迈阿密大学,把国外名校“搬”入国门,引进国际先进的人才培养经验、理念以及模式,让同学们不出国门即可接受原汁原味的国际教育。他勉励同学们要胸怀理想,志存高远,做一个勇于担当责任和使命的人;要修身养德,学会做人,做一个诚实守信、人格健全、和谐发展的人;要勤于思考,学会学习,真正做一名知识的继承者、创造者和传播者。

随后,迈阿密学院院长赵新顺从“学院的使命”与 “未来发展两个方面给新同学们上了 “开学第一课”。他表示,大学的功能是人才培养、科学研究、文化传承和社会建设。“独立、持久、积极”是迈阿密学院的使命,也是当代大学生的使命。他希望同学们学会独立思考,持久读书学习,积极参加推进人类文明进步的各项活动。他用“高、大、上”来描绘迈学院的未来发展,即要在学院形成高端、大气、上档次的教育模式和教学氛围,提升学校国际化水平,支撑学校双一流建设。他预祝同学们在这个“高规格、高品位、高水平”的国际化品牌学院内,学习生活更加充实多彩。

外籍教师代表阿里在发言中勉励新生在迈阿密学院这个良好平台上继续拼搏,努力实现人生价值,并表示教师要做学生的引导者、建设者和同行者。2017级学生宋词作代表老生发言,她结合自身的成长经历对新生提出了两点建议:一,不要盲目地听取别人的意见,学会安排好自己的时间。二,别惧怕向别人问问题,学长学姐会真诚地给你解答。新生代表尹逸龙在发言中与在座师生分享了自己的选择和感悟 “高考不是结束,大学又是新的起点,我们不应该怠惰,拿起自己手中的长枪利器,披荆斩棘,勇往直前!”

全体合唱校歌

“嵩岳苍苍,河水泱泱......”,典礼在雄浑悠扬的校歌声中结束。新的大学生活即将开始,新的篇章即将被书写,新的河大人对未来充满了期待和畅想。

学生记者:张筱晗 刘环宇