迈阿密学院召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会

发布时间:2023-10-26      作者:张如彦 摄影:吕子壮      责任编辑:王创峰

10月25日上午,迈阿密学院召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会,学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。学院党委委员、全体党支部书记参加学习。会议由学院党委书记刘迎红主持。

学院党委副书记吉帆领学了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,阐述了习近平文化思想的重要意义、形成过程,并分析解读了习近平总书记对宣传思想文化工作明确提出的“首要政治任务”“新的文化使命”等论断和“七个着力”的重大要求。他表示,习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,是对这一思想重大意义的总结。与会人员要持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,并自觉贯彻落实到学院宣传思想文化工作的全过程。

随后,吉帆分享了三点学习体会,一是要认真深入学习贯彻习近平文化思想,发挥中华优秀传统文化在高校铸魂育人中的作用;二是要践行马克思主义文化观,把马克思主义思想精髓同师生日用而不觉的共同价值观念融通起来,努力探索具有学院特色的文化育人体系;三是要坚持深化社会主义核心价值观教育,源源不断地为国家和社会输送有理想信念、有道德情操、有文化素养、有社会责任的人才。

教师党支部书记朱纪春在发言中谈到,通过学习深刻认识到习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结。高校担负着人才培养的重要任务,是思想政治教育的主阵地。在今后的工作学习中,广大师生一定要认真学习领会习近平文化思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

刘迎红在总结中表示,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,深刻论述了宣传思想文化工作在党和国家工作全局中的重要地位,为进一步做好宣传思想文化指明了方向,提供了根本遵循。作为中外合作办学学院,肩负着培养具有全球视野的国际化人才和中外人文交流使者的重要使命,要深入思考如何更好地做好基层党建工作,在人才培养过程中,既要涵养学生的家国情怀,也要培养学生的国际视野,鼓励学生跨国交流学习,促进文明交流互鉴。同时,要多挖掘学院工作亮点,打造特色党建工作品牌,促进党建和事业发展深度融合,以高质量党建引领学院各项事业高质量发展。