我院辅导员在第十届全省高校辅导员素质能力大赛荣获特等奖

发布时间:2024-04-26      作者:      责任编辑:靳绘宇

4月23日至24日,由中共河南省委教育工委、河南省教育厅主办的第十届河南省高校辅导员素质能力大赛在郑州举行。我院辅导员张如彦、刘文良代表河南大学参赛,从全省141名参赛选手中脱颖而出,双双斩获特等奖。

河南省高校辅导员素质能力大赛由河南省教育厅主办,是全省辅导员领域中综合性最强、规格最高的比赛。比赛分复赛和决赛两个部分。复赛包含基础知识测试和案例研讨两个环节,笔试环节重点考察辅导员的理论素养和业务知识,案例研讨环节主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。决赛为谈心谈话,主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等,评委进行现场观摩及打分。

此次比赛中,我院2022级辅导员张如彦、2021级辅导员刘文良的优异表现,充分展示了她们扎实的理论知识和过硬的业务能力,也彰显了我校辅导员队伍的精神风貌、整体水平和职业素养。

张如彦老师(左)在谈心谈话比赛现场

刘文良老师(左)在谈心谈话比赛现场

颁奖现场

一直以来,迈阿密学院始终将辅导员队伍建设作为落实立德树人根本任务的重要一环,在加强辅导员培训培养、打造辅导员品牌项目等方面持续发力,切实推进辅导员队伍素质稳步提升。下一步,学院将持续加强系统谋划、优化制度保障、深化理论实践、完善考核激励等,为辅导员顺利开展工作提供各项支撑和保障,着力提升辅导员理论水平、职业能力和专业素养。