迈阿密学院召开巡察整改专题民主生活会

发布时间:2022-06-14      作者:赵晨羽      责任编辑:王创峰

根据校党委巡察工作统一部署,结合第三巡察组对迈阿密学院党总支的巡察反馈意见,我院党总支于6月13日上午在202会议室召开巡察整改专题民主生活会。学校党委第四轮巡察第三巡察组组长崔进军、副组长张国辉到会督导,校纪委和组织部相关同志列席会议,学院全体班子成员出席会议。会议由学院党总支书记杨彩云主持。

为开好巡察整改专题民主生活会,学院党总支研究制定了巡察整改专题民主生活会实施方案,集中学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述和巡视整改工作重要指示精神,学习了学校党委巡察工作文件,专题讨论了召开巡察整改专题民主生活会相关事宜,要求班子成员认真对照巡察反馈意见,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻剖析原因,提出整改意见和建议,坚持举一反三,突出问题导向,撰写发言提纲。

会上,杨彩云首先代表学院领导班子作对照检查发言,对照“四个落实”查找主要问题,深刻分析存在问题的主要原因,并从“加强理论学习,坚定理想信念;牢记根本宗旨,积极主动作为;转变工作作风,提升工作效能;坚持从严律己,发挥表率作用”四个方面提出了整改措施和努力方向。随后,班子成员逐一对照学校党委第三巡察组《关于巡察迈阿密学院党总支的反馈意见》,在前期认领台账的基础上,认真查找自身的不足,剖析原因,明确整改方向,开展了深入地批评与自我批评。

在听取学院领导班子及其成员的对照材料汇报后,崔进军作了点评指导。崔进军指出,本次会议准备充分,班子和个人的对照检查务实,批评与自我批评中肯,能够实事求是认领问题、剖析原因,整改措施具体可行,是一次高质量的民主生活会。同时,他对学院接下来的工作提出几点建议:一是党总支要深入把握中外合作办学的发展趋势,切实发挥引领带头作用;二是克服惯性思维的局限性,以创新发展理念做好顶层设计和内部管理;三是以立德树人为根本任务,打造特色培养模式,深化教育教学改革。希望学院党总支持续将整改成效转化为学院各项事业快速发展的不竭动力,推动学院各项工作再上新的台阶。

杨彩云表示将以本次巡察整改专题民主生活会为契机,按照学校党委巡察整改工作要求,坚持问题导向,压实整改责任,严肃对待问题,坚决克服“巡察结束,工作到站”的思想,班子成员要按照各自的分管工作落实目标任务和成效,切实做好巡察“后半篇文章”,以整改实效和学院发展新面貌助力学校“双一流”建设。