迈阿密学院教师党支部组织主题党日活动

发布时间:2022-05-27      作者:      责任编辑:王创峰

2022年5月19日,我院教师党支部召开以“课程思政”建设为主题的党日活动。会议由教师党支部书记朱纪春主持。

会上,全体教师党员立足学院教学实际,结合自身承担的课程,围绕如何将“思政教育”有效融入理工类课堂进行了逐一发言并开展了深入的讨论交流。

朱纪春老师率先发言,他谈到,理工类课程的“思政教育”可以围绕科学家精神,科学研究成果中所蕴涵的人生哲理展开,比如,在讲述熵增定律的问题是,可以结合熵的定义,教育学生珍惜光阴,努力学习,不负韶华。此外,在讲述光学部分时,可以结合中国古代对光的研究与应用,突出古人智慧及科学贡献,增强学生的民族自豪感。

王重阳老师表示,环境科学与工程类课程思政建设可以围绕培养学生增强专业志趣,提升科研素养,坚定“四个自信”展开。通过《寂静的春天》和《我们共同的未来》等课程的讲授,让学生认识到由于环境污染,人类曾经承受的惨痛代价和教训,引导学生树牢“人类命运共同体”的意识。同时,要注重结合党中央的方针政策,国家战略及民生需求,重点阐述本专业在建设生态文明,建设美丽中国中所起到的重要作用,坚定学生科研报国,服务人民的远大志向。

赵伟副院长针对老师们的研讨进行了总结性发言。他谈到,课程思政建设的关键是找准融入点和对“度”的把握,做到“润物无声”,育人有效。同时,赵伟还提出了“四有”要求,即:有意识、有认识、有方法、有实效,真正做到讲思政元素和专业课程有机融合,切实提高人才培养质量。

/王重阳