迈阿密学院组织参加中外合作办学专题培训

发布时间:2022-05-24      作者:      责任编辑:王创峰

519日上午,迈阿密学院组织全体行政人员、党务工作者、专业负责人等在202会议室通过线上视频的方式,参加了河南省高校中外合作办学质量保障体系建设专题培训。本次培训是受省教育厅委托,河南省教育国际交流协会主办的2022年度中外合作办学系列专题培训的第二期,教育厅二级巡视员,省教育国际交流协会会长徐恒振出席开班仪式并讲话,省教育厅对外合作与交流处处长、省教育国际交流协会秘书长王华星主持。

本次培训由五个专题讲座,邀请了马强和、王毅、白羽、唐振福和邹宇锋五名中外合作办学领域专家主讲,主旨在于聚焦近年来我省本科和专科层次中外合作办学评估中发现的主要问题,对中外合作办学质量保障相关政策进行解读,对评估指标体系进行分析,对迎评参评工作进行指导。

图为迈阿密学院领导与郑州轻工业大学中外合办专家会议画面

郑州轻工业大学国际合作与交流处副处长马强和就“中外合作办学质量保障体系建设的内涵与外延”为题做了首场报告。马强和围绕中外合作办学质量保障体系的定义、影响中外合作办学质量的关键要素以及如何科学建构高效能中外合作办学质量保障体系三个方面,阐释了质量保证体系的“内涵”所在。他提出“立德树人”“机制创新”“服务需求”“高素质国际化”“质量贡献”和“合作共享”是构建高质量教育体系的六点要素。此外,推动中国教育“走出去”的关键在于“特色学科专业”“职业教育”和“教育标准”,这也是保证质量保障体系建设外延的推动力。

中国教育国际交流协会学术交流与研究部主任唐振福博士主讲“中外合作办学评估与高质量建设”这一主题。会上他分享了几点关于“全链条质量保障体系”“制度化与专业化建设”“信息化与平台化建设”“机制化与标准化建设”的观点。他认为,引进优质教育资源的过程中,首先是理念建设,要将国外先进的教育发展、人才培养、教育管理理念等与本校的理念进行比较和讨论,制定出取中外之所长的中外合作办学独特办学理念,而清晰的理念便于对课程和师资等进行引进、消化、吸收、融合和创新。

随后,南京工业大学国际合作处副处长王毅教授、河南省教育厅二级主任科员白羽、西北农林科技大学国际合作与交流处副处长邹宇锋博士分别以“中外合作办学的规范性”“中外合作办学评估注意事项”“新时期加强中外合作办学教学保障、规范办学和财务管理”等为题,对中外合作办学过程中出现的关于教学保障、规范办学和财务管理、中外合作办学的评估指标体系等问题做了细致的讲解,并给出了许多有益的指导性意见和建议。

组织参加本次中外合作办学专题培训活动,是迈阿密学院能力作风建设年的系列活动之一。学院将以此为契机,持续引领教职工强能力、转作风、重实干,不断提高学院的国际化办学水平,为学校“双一流”建设做出贡献。

/国际交流办