迈院青年说|有“研”有甜,学霸情侣养成记

发布时间:2022-05-16      作者:      责任编辑:王创峰

“一路有你,何其幸运”,在茫茫人海中选择你是我最明智的决定。一路走来,我们共享雾霭、流岚、虹霓。今天,《迈院青年说》第一期为大家分享2018级学霸情侣考研双双上岸的故事,也希望迈宝们齐头并进,找寻自己的目标和所爱一起进步!

Part 1. 资料小卡片

Jagger:

姓名:孙嘉格

籍贯:浙江绍兴

专业:环境科学

初试成绩:233(英语二80,管理类联考153)

上岸学校及专业:上海大学会计

小季同学:

姓名:季均都

籍贯:浙江杭州

专业:土木工程

初试成绩:411(政治73,英语二74,数学二126,土木工程力学138)

上岸学校及专业:西安交通大学土木水利

Part 2.考研——一起去往梦想的地方

Q1:为什么选择考研?

Jagger:我一直对商科的知识比较感兴趣,想要在研究生期间学到专业的会计知识,所以很早就决定了要跨考,考研也是顺其自然的事情。

小季同学:考研的原因其实很简单,我认为本科的知识不足以让我找到一份满意的工作,我还想继续读书学习,我希望成为一名研究生,我希望去更远的地方看看。

Q2:是否有过考研焦虑?

Jagger:俗话说,“初试三天一崩,复试一天三崩”。我觉得考研期间最容易产生焦虑的还是复试阶段。初试阶段总感觉自己有一种初生牛犊不怕虎的精神,而复试阶段才真正体会到什么才是真正的焦虑。

小季同学:产生焦虑的原因或许是来源于准备的不够充分,而焦虑时要做的就是踏 踏实实走好每一步,定好每天的计划并且按时完成,适当时给予自己一些奖励,这 样会产生事半功倍的效果。

Q3:爱情与考研可以兼得吗?

Jagger:遇到了对的人,那么爱情就会使你不断进步。真正好的爱情不是两个人相互拖累,而是互相督促,走得更远。

小季同学:我性格比较内向,一开始学习就容易在自习室从早待到晚,是Jagger经常拉我出去放松,换换脑子,从而能更高效的学习。

Q4:你眼中的TA是怎样的?

Jagger:他是一个很执着的人,并且也有着很远大的志向,认准了一个目标就不会轻易放弃。他跟我说的最多的一句话就是:有些事只有敢想,才能真的做到。

小季同学:她很活泼,比我更外向,也很勇敢,只要认定的事情都会坚持去完成。她有很强的自我调节能力,会将一些负面情绪转化为积极的行动。

Part 3.关于小季同学初试备考的一些经验

Ps:基础阶段最重要的就是数学和英语

数学:跟着基础阶段的网课,全方位无死角的过2-3轮。切记:第一轮的时候,听一章就做一章的题,错多少都没关系,重要的是真正搞懂以后,再进行下一章的学习。虽然这样会有点慢,但是基础打扎实了,第二轮才能变快,欲速则不达,学习的精髓在于全部搞懂,而不是囫囵吞枣的刷题。

英语:单词是英语的基础,每天除了背单词最好还能结合公众号(例如老蒋的每日一句,何凯文的每日一句,或者是外刊阅读的公众号),暑假前最好可以看看2000年-2009年的阅读真题,最重要的是精读文章,不要过分在意自己每篇阅读到底对了几个错了几个。

专业课:当然尽早开始准备是最好的,但主要还是看自己每天的学习时间,这需要合理安排。

Ps:最重要的阶段

数学:如果前期基础打得好,两轮过下来之后,到了暑假强化阶段在听课方面会好很多。强化阶段的课主要是讲解题型和解题方法,推荐张宇和武忠祥,挑一个跟就行。线性代数跟李永乐,记得一定要看讲义,一定要把讲义吃透。

英语:每天的单词打卡不能漏下,重点要放在阅读的做题方面,比较阅读在考试中占了40分,比重相当大,可谓是得阅读者得英语,建议可以看看阅读的网课,暑假期间完成2010-2018年的真题一刷,新题型的网课也可以听听,但阅读是重中之重。

专业课:建议暑假里过完一轮。

政治:强推腿姐,从暑假里开始跟,跟着她的节奏,到考前一定没问题。

数学:可以做做强化阶段的错题,讲义内容消化好了,再开始做真题,不要心急,同时记得要把不断复盘强化阶段的讲义,防止遗忘。

英语:单词+二刷真题,二刷时要注意技巧,提高正确率和速度。

数学:真题要二刷,如果有时间,也可以做做模拟卷,记得保持手感,不断巩固复习讲义。

英语:每天做几篇阅读保持手感,近三年的真题记得要给自己计时做,看看自己的情况如何。

政治:严格监督自己背诵,该背的都要背下来,绝不能偷懒。

Part 4:Jagger和小季同学一些想说的话

考研是一场马拉松,是一场一个人的战争。

考研很辛苦,但你要从中感受乐趣,比如:今天的阅读理解比昨天少错了一个,比如今天又多记住了一个英语单词,今天学会了解一个类型的大题。考研很焦虑,但你要从中看到希望:如果我考上了,我在明年九月就能去往梦想的大学,如果我考上了,爸爸妈妈会为我自豪。考研很劳累,但你要从中感受充实:因为考研,我不能和舍友一起打游戏,但我今天多背了一个时政热点,多复习了一遍专业课,这都是比游戏更真实的事物。

但在考研期间,最重要的是注意自己的身体:小心感冒(每个人体质不同,有人感冒并不会影响正常的学习,有人感冒会头昏脑胀眼泪鼻涕直流,要根据自己的情况及时吃药休息),一定要按时吃饭,稳定作息,身体才是革命的本钱!(Jagger和小季同学现在就有很严重的颈椎问题,所以一定要记得学一段时间以后站起来休息,活动身体。)

Part 5:一些祝福

祝大家都能一战成硕!金秋九月时,我们都是研究生!

文/孙嘉格 季均都