迈阿密学院院长赵新顺为2021级本科生开展入学教育

发布时间:2021-09-29      作者:      责任编辑:王创峰

为教育引导2021级本科新生培养学术志趣、尽快了解学院的培养模式、教学管理规定,9月13日上午,迈阿密学院院长赵新顺在院202会议室通过视频直播的方式面向2021级本科生开展了新生入学教育第一课。全部290名新生观看了直播。

赵新顺首先对新同学加入到迈阿密学院大家庭表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他从学院的发展概况、专业特色、师资队伍、人才培养和科研水平等方面,围绕着“什么是中外合作办学”、“为什么要进行中外合作办学”、“迈阿密学院长什么样”、“培养方案”以及“未来的学习困难与亮剑精神”五方面展开了详细的介绍与讲解。

在主题教育中,赵新顺将中外合作办学的宗旨概括为四个字——中西合璧。他谈到,我们不仅要坚持社会主义办学方向,也要把中国和西方的优质资源结合起来,这样就能形成一份完美无瑕的履历,这是我们办学的宗旨。我们要把国外的优质资源和中华民族的优质资源结合起来,让迈阿密学院这颗大树植根于中原文化沃土之上。

赵新顺强调,大学不仅是学知识的地方,更在于培养德行、磨砺意志。从古代四大文明的起源,到中西方文明的交汇,再到阿基米德、亚里士多德等一众先哲对真理的不懈追求,赵院长借历史文明长河之精华勉励同学们求真务实,不忘初心,增长本领,努力成长为国家期待、学校期望、社会期盼、自身期许的、具有较强实践应用能力的高素质创新型工科人才。

会后赵院长还与同学们进行了线上问答互动,对同学们在学习、生活上的各方面问题进行了答疑,同学们反响强烈,纷纷表示“开学第一课”入脑入心,深受教育和启发。