媒体聚焦|河南大学提供多项贴心服务 让留校学生暖心家长放心

发布时间:2021-01-30      作者:      责任编辑:王创峰

1月28日9时许,自习室一隅,河南大学国际教育学院2018级会计学专业学生单若辰像往常一样开始了她的早读。单若辰的家在河北省石家庄市长安区,受疫情影响,今年寒假,单若辰和该校30多名学生申请留校。河南大学结合留校学生和开封当地疫情防控实际,提供多项贴心服务,给留校学生家一般的温暖。

单若辰告诉记者,学校考虑周到,给留校学生统一安排住宿,并在用餐、取暖、学习等方面提供暖心服务。“虽然寒假不能回家,但学校就是我的家,留校同学、老师就是我的家人。这是一次特殊的经历和体验,这个春节对我来说很有意义。”单若辰说。

河南大学迈阿密学院2018级电子信息科学与技术专业学生高晓亮家住石家庄市桥西区,他也申请了留校。“我爸妈担心返乡风险,支持我留在学校。”高晓亮说,为了给留校学生提供一个安全、温暖的学习生活环境,学校和学院采取了一系列暖心措施。迈阿密学院积极与河南大学各部门沟通协调食宿问题,保障留校学生在校生活。此外,该院还为他们提供开放自习室、创新实验室,每天安排负责老师值班,为留校学生学习、做科研提供支持和便利。“我现在上午学习,下午运动,感觉还不错。”高晓亮说,他几乎每天都给家里人报平安,告诉他们自己在学校一切都好。

据了解,河南大学在餐饮、住宿、洗浴、教室开放、水电暖维修等多个方面提供温馨、周到的服务,满足留校学生学习生活需求,同时积极开展爱心活动,密切关注留校学生身心健康,并为每位留校学生提供500元~1000元的补助金和爱心大礼包,相关学院为留校学生购置棉被等。“从很多细节都能感受到学校对我们留校学生的关心和关怀,辅导员经常和我们沟通、交流学习生活情况,及时通知我们最新留校安排和暖心活动,让我们在学校也感受到了家一般的温暖。”该校2018级自动化专业学生刘松矗说。

采访中记者了解到,为保障假期期间留校学生的学习生活,河南大学从餐饮、住宿、热水供应等多个方面提前着手,确保学生饮食有“丰”度、住宿有“温”度、生活有“力”度。河南大学学生处学生管理科科长吴坤告诉记者,假期期间,食堂每天供应的菜品有五六十种;宿舍有暖气,在衣、食、住、行等方面做好保障;辅导员除了给予物质上的帮助外,还会及时了解学生的心理动态。该校会开展适当的文体活动,丰富留校学生的假期生活。该校一系列暖心举措让留校学生暖心、家长放心。

该校一名留校学生说:“虽然也会想念家乡,但有好友、音乐、学习和运动相伴,有学校各部门的保障,我们在学校的生活依然很精彩。虽然不能回家过年,但有学校领导和老师的陪伴,我们在学校也能度过一个愉快、热闹、难忘的春节。”

本文刊发在《汴梁晚报》2021年1月30日A4版,文章链接:https://epaper.kf.cn/paper/blwb/2021-01-30/details.html?edition=3&details=0