迈阿密学院举办学科竞赛、大学生创新创业计划培育项目宣讲会

发布时间:2022-11-25      作者:      责任编辑:王创峰

为了进一步激发学生对学科竞赛、创新创业的兴趣,提升同学们的科研能力和团队合作意识,11月24日下午,迈阿密学院在综合楼6305举办学科竞赛、大学生创新创业计划培育项目宣讲会。学院副院长赵伟、实践中心负责人魏张东主讲,2022级全体学生参加。宣讲会由2022级辅导员张如彦主持。

魏张东围绕参加创新创业类竞赛或项目的意义,从迈阿密学院学科竞赛政策解读、重要竞赛及活动项目简介、创业计划书或项目申报书的撰写等四个方面进行解读,对“挑战杯”“大学生创新创业训练计划”“高教社杯”等重要的竞赛及活动项目做了详细介绍,并对各类竞赛项目申报书的撰写进行了指导。魏张东讲到,参加学科竞赛不仅是对大学生智力的锻炼,还能培养学生的团队协作能力和坚持不懈的意志力。他希望同学们在参与学科竞赛时要着眼于“大背景小问题”和“小问题、大应用”,结合其目前的发展势头和未来前景,做好统筹规划。

F9F30

赵伟对宣讲会进行总结讲话,并提出以下四点建议,一是正确认识竞赛活动,竞赛可以拓展实践能力和思考能力,大家要正确看待,切忌急功近利;二是做好计划和准备,无论是参加竞赛还是日常学习,都要提前做好规划;三是要有所取舍,同学们的精力是有限的,不能“眉毛胡子一把抓”,要结合自己的兴趣分清主次;四是讲求诚信,无论是学习还是生活,诚实守信是根本,要脚踏实地,实事求是。

宣讲会结束后,同学们纷纷表示干货满满,收获颇丰。通过此次宣讲,不仅有益于提高新生对科研赛事的了解程度,激发同学们的科研兴趣,同时也对学风建设和科研氛围的营造起到积极作用。

文/靳绘宇