我院2018年新老生学习经验交流会顺利举办

发布时间:2018-12-28      作者:      责任编辑:王创峰

12月27日下午,2018级“小萌新”们期待已久的 “迈院之光,薪火相传”新老生学习经验交流会在学院二楼报告厅如期举行。来自2016级、2017级不同专业的9名优秀学长学姐应邀出席交流会并做经验交流,2018级全体学生190余人参加。活动由2018级年级长赵一名主持。

经过简单的暖场活动之后,活动正式进入嘉宾分享环节。

“我觉得去迈大读书真的非常值得!”16级电子信息科学与技术专业张昌一上台就激动的跟同学们说。随后,他向大家详细介绍了自己在美国迈阿密大学的所见所闻所感,并围绕专业学习、科研平台、生活环境、课外活动等同学们关心、关注的话题做细致介绍。作为一名刚刚到迈大学习一学期就跟随导师进实验室的本科生,张昌感慨良多,“在迈大学习不仅可以收获广阔的学习资源,自身能力也可以得到充分的提升,迈大平台广阔、机会多多,值得去探索。”

16级学长罗长健与大家分享了如何进行时间管理,合理安排大学生活,做到学习休闲两不误。他谈到,“要充分利用课余的零碎时间,做好周计划,同时定好位、立好志,明确自己的使命与担当,坚持知行合一,切实的努力和付出,让大学生活更充实。”

16级学姐赛佳辰着重讲解了如何成为一名合格且优秀的学生干部,并围绕学生干部需要具备的基本素养、如何发展学生组织等问题进行介绍,同时还暖心的分享了一些处理日常事务的小技巧。

16级学长郭鹤年结合学院突出英语教学的特点,讲解了英语学习的方法与技巧,例如坚持背诵单词、阅读英语文章、多与外教交流,积极参加有影响力的比赛,提升自己的英语水平。

17级刘启龙、张采薇向大家简单介绍了暑期到迈大游学交流的感受,从迈阿密的人文风情到校园美食美景,从校园基础设施建设到实验室设备,应有尽有。

16级刘铮杰则分享了有关大学生创新创业方面的经验,包括创新创业的基本特征、如何进行创新创业、创新创业的重要性,以及各大重要创新创业竞赛的时间节点、项目介绍等等。

16级学生代表孔森从上课、练习、自学、眼界、状态等五大方面,详尽阐述了大学生活的三大主题“学习、压力和兴趣”,演讲内容精彩纷呈。

“学弟学妹们,不要妄自菲薄,要戒骄戒躁,明确目标,懂得取舍。”17级宋词围绕如何在学习、工作和休闲中找到平衡点做分享,她告诫大家,要分清主次,高质高效的完成学习与工作任务。

整场交流会气氛愉快融洽,同学们认真听讲,时而低头记录下自己关注的问题要点,时而站起身与嘉宾们积极互动。交流会在阵阵掌声中圆满落下帷幕。

本场交流会由院学生会学习部主办,旨在帮助大一新生进一步加深对各自专业的理解,解开学习生活中的心理困惑与实际问题,更好地适应融入大学生活。

/朱晓迪  摄/乔磊