发布时间:2023-07-13      作者:张如彦、赵晨羽      责任编辑:王创峰

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实, 7月8日至12日,迈阿密学院组织开展主题教育读书班(第三期)暨“赓续红色血脉 传承奋斗精神”现场研学活动。

7月8日下午抵达信阳后,党委副书记吉帆就本期读书班暨现场研学活动进行了安排和部署。

7月9日,在河南大别山森林生态系统国家野外科学观测研究站,学院一行受到研究站副站长张晨露的热情接待。张晨露详细介绍了研究站的工作内容和未来发展方向,并带领大家参观了研究站各个区域、教学实验设备等。参观结束后,双方就学生实习实训、科研创新平台共建共享等方面进行了交流沟通,希望能够进一步深化合作,实现优势互补、共同发展。

7月10日,在全国著名的革命老区、将军县——新县,学院教职工先后参观了大别山红色教育基地教学点鄂豫皖苏区首府革命博物馆和鄂豫皖苏区将帅馆,共同缅怀了革命先辈在烽火岁月中前仆后继、为党献身的艰辛历程,学习了“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神。通过一幅幅珍贵的历史照片、一尊尊曾浴血奋战的雕塑、一件件革命先烈使用过的武器、一个个令人震撼的红色故事,大家仿佛同革命先烈们进行了一场跨越时空的对话。

返汴后,7月12日,学院党委理论学习中心组在我院二楼会议室进行了主题教育读书班集中学习研讨。会上,副院长赵伟领学了《论党的自我革命》中 “加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”和“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底”两个章节的内容。他指出,党员干部要加强理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养和作风修养,要知敬畏、存戒惧、守底线、把严守纪律规矩落到实处,形成遵规守纪的高度自觉。同时,要深刻领悟自我革命的内涵和本质要求,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒。随后,领导班子成员围绕领学内容和在信阳实地研学期间的心得体会,联系自身学习调研和工作实际,开展了深入的研讨。党委书记刘迎红在总结发言中表示,本期主题教育读书班,将现场“体验式”学习和集中交流研讨相结合,取得了良好成效。接下来,学院要持续巩固拓展学习成效和工作成果,将主题教育不断引向深入。

本期主题教育读书班活动形式多样、内容丰富、意义深刻。大家纷纷表示,要深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,主动投身主题教育,深化拓展现场学习效果,切实增强责任感使命感,致力把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大动力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,以坚实行动和奋进姿态,为学校“双一流”“双航母”建设和学院高质量发展作出新的贡献。