【教师风采】战“疫”期间线上教学优秀教师风采录

发布时间:2020-06-12      作者:      责任编辑:王创峰

【教师简介】王重阳,1991年5月生,男,汉族,系河南大学迈阿密学院讲师,2018年毕业于清华大学环境学院,博士学位,承担课程《环境工程导论》,《全球变化生态学》,《工程制图》,《水质控制系统》及《环境化学》等课程。

疫情当前,教学工作由三尺讲堂转向了网络直播,这种变革带来了许多新的挑战。面对问题,王重阳老师想在前边,做在当下,积累了很多有效的经验。

软硬件齐全 多平台保障

为保证教学的顺利开展,王老师在多个教学平台分班级组建多个教学群,及时发布教学任务,课件等信息。同时,每次教学过程王老师都打开直播回放,保证学生的及时复习。

教学精心准备 改革用心进行

隔着电脑屏幕如何做到教学内容不缩水,学习效果不降低面临巨大挑战关于这个问题王重阳老师相信精心的课程准备和适当的教学手段革新是将学生的注意力锁在课堂上的有效办法。在结合新工科理念及现有资源的基础上,王老师进行了切合事宜的教学改革,简称“123”教学法

一个中心即围绕着中外合作办学工科学生为中心学院的定位始终存在 不能因为疫情就舍弃学院对教学的要求与自身特色---全球视角不能变,全英教学不能改。

两个端口,即教师端和学生端。保证课程教学的正常进行,涉及到专业老师,思政辅导员,行政人员的通力合作。据此,王重阳老师建立的网络教研组,充分发挥不同归口教师的积极性和协同性,共同保障教学的进行。

898BE

三个融合,指的是知识与教育相融合,传承与创新相融合,以及教师教学与学生自学相融合。应对线上教学,王老师每节课都精心准备,真正做到用知识格局锁住学生的眼球,用内容和逻辑冲击学生的思维,用教学互动增加学生的参与。既有全球问题的分析,又有分子机理的论证;既有基本原理的讲述,又有实际方法的传授。通过教学,使学生在掌握核心知识的同时,学会用专业思维分析问题,从时间和空间,宏观和微观等多个维度对专业问题进行把控和解决,受到了学生的广泛认可和一致好评。

增加沟通 积极回馈

线上教学无论是对老师还是学生都是陌生的,积极地课前沟通尤为必要。同时,课程作业也是了解学生对知识掌握的关键所在。因此,无论课前课后,课上课下,王老师都积极与学生进行交流,及时了解学生的学习情况。

从开始的手足无措到现在的游刃有余王老师认为,秉持一切以学生为中心的教学理念多听取学生的意见并及时调整是应对线上教学诸多困难的有效方式