同心抗疫,共克时艰 ——致迈院学子的一封信

发布时间:2022-10-26      作者:      责任编辑:王创峰

亲爱的迈院学子们,

展信安好!

近期,校园疫情防控升级,生活的快门键也不得不暂时“静止”。

疫情防控给同学们的学习和生活带来了诸多不便。也许,你正因不能线下听课而郁闷,因“漫长的原地等待”而焦虑,因“受限的蜗居生活”而烦躁,同时还要因未来疫情带来的诸多不确定而担忧......你们各种各样的“小情绪”可能一触即发,不仅如此,你们的父母也十分牵挂你们的健康和学业。在这个特殊的时期,我们想表达两份感谢:

一是感谢每一位积极配合疫情防控工作的迈院学子。面对严峻复杂的疫情防控形式,你们能够克服种种困难,识大体、懂感恩,顾全大局,服从安排,严格遵守疫情防控管理规定,展现了迈院学子的责任与担当。

二是感谢每一位扎根抗疫一线的志愿者师生。疫情就是命令,防控就是责任。当校园防疫的号角吹响,学院全体领导班子带队驻扎校园,9名教职工逆行战斗,第一时间投入抗疫工作,仝启辰、刘江韬等7名同学积极主动响应学校的号召,毅然穿上防护服,用实际行动诠释爱的正能量,展现了迈院师生爱校、爱院之情。

亲爱的同学们,疫情来临之际,你们的父母不在身边,学校、学院的领导、老师、同学就像你们的父母和家人一样,时时刻刻关心、守护着大家。作为新时代的大学生,我们应该在这场全民战“疫”中展现出大学生的自我修养。每一代人有每一代人的担当,每一代人有每一代人的使命与责任。疫情之下,我们希望你们能够成为这样的“河大人”:

一是相信科学,做好防护。疫情虽然可怕,但是可防可控。目前,疫情防控已经到了紧要关头,全体河大人都在积极奋战,争取以最快的速度打赢这场疫情防控阻击战,请同学们严格执行疫情防控的各项规定,不信谣、不传谣,理性应对疫情形势。

二是做好规划,自主学习。停课不停学,希望同学们根据教学安排,认真完成每一堂线上课。静心学习、温故知新,通过自主学习,化被动为主动,让自己在这场特殊的战役洗礼下,不断突破。

三是学会沟通,积极调适。疫情的突如其来,使我们每个人都在经受着身心的双重考验,焦虑、恐慌、紧张并不害怕,重要的是大家要学会在复杂的情绪下积极调适,用理性客观的思维看待疫情。同学们要加强与父母、老师、同学、朋友间的沟通与交流,用温情的关怀去化解心中的焦虑。

亲爱的同学们,希望你们理解,所有的“小煎熬”都是暂时的,所有的“静止”和“限制”都源自爱和责任。学校一直在关注同学们的动态,老师们也一直在身边陪伴着你们,了解同学们的需求,尽全力以更好的方式让大家安心、舒心。

莫愁残雪千重恨,且看枝头万里春。让我们坚定信心、守望互助、齐心抗疫,用“河大人”的责任担当,共克时艰,拨开疫情的阴霾,迎接最美的风景!

祝同学们健康快乐,学业进步!

河南大学迈阿密学院学生工作部

2022年10月26日