我院学子在河南大学首届大学生物理实验竞赛中获佳绩

发布时间:2019-06-24      作者:      责任编辑:王创峰

6月23日,由河南大学教务处和国家级物理与电子实验教学示范中心联合承办的河南大学首届大学生物理实验竞赛落下帷幕我院学子组成的朱龙涛团队和张芳凝团队均在B类物理专业组取得二等奖的佳绩。

本次竞赛耗时一天,上午7:30选手们便开始抽签,进行基础性实验比赛以及综合性实验操作比赛。作为B类物理专业的参赛队伍,我院两支团队均参加了创新实验项目方案比赛,按照大赛要求精心设计作品,提交方案,并于下午2:00依次进行创新设计性物理答辩,接受专家老师评审,最终荣获二等奖。

按照大赛相关选题要求,朱龙涛团队自主设计的 “基于无线话筒原理实现中短距离的窃听装置”是将声信号转化为电信号,利用电磁波通过接收端调频接收,并利用RAM随机存储器实现录放功能的窃听装置在答辩环节,宋词作为主讲人落落大方,条理清楚,为评委老师介绍装置的相关原理,电路构造以及功能。张芳凝团队则是利用激光原理实现了“窃听”装置的设计,利用相关专业软件进行了技术性仿真模拟,得到了老师们的一致好评。

据悉本次大赛旨在培养我校学生对于物理实验的兴趣,提高学生实践能力和团队协作意识,同时也为河南省第三届大学生物理实验竞赛第五届全国大学生物理实验竞赛选拔创新性人才。

今后,学院将继续坚持以科技创新教育引领人才培养的理念,努力营造良好的科技创新竞赛氛围,探索促进学生创新创业的新途径和新办法,从而夯实学生的基础知识,助力学生创新意识和创新能力的提升。