迈阿密学院开展2022级新生引航工程系列活动

发布时间:2022-09-14      作者:张如彦      责任编辑:王创峰

新的开始,新的启程。为帮助2022级本科新生尽快适应大学生活,引导新生养成良好学习生活习惯,树立远大理想,科学规划大学生活和职业生涯,学院组织开展了2022级本科新生引航工程,通过多种形式对新生开展内容丰富的入学教育。

聚焦价值引领,增强理想信念。97日,学院借助“云”会议线上平台,举行了新生见面会,向2022级新生开展适应性教育活动。学院党委副书记吉帆参加会议并做专题辅导,吉帆首先代表学院向全体新同学表示热烈欢迎,在讲座中,吉帆介绍了学校和学院的整体情况,并从“明大德、立大志、成大才、担大任”,“加强自我管理,不断提升自主学习能力”,“注重理论与实践相结合”以及“培养健康向上的兴趣爱好”等四个方面向大家提出殷切期望,激励同学们要树立远大理想,结合自身实际科学合理的规划大学学习生活,明确发展方向。在刻苦学习,锐意进取中锤炼意志品格,打牢基础,增长才干,为国家和社会的发展贡献青春力量。

聚焦德育工作,开展心理讲座。98日上午,学院开展规章制度和职业生涯规划教育,并做大学生适应性教育心理讲座。2022级本科生辅导员张如彦从校规校纪、学业规划、适应期三方面出发,勉励同学们增强爱校荣校信念,遵守校规校纪,在立鸿鹄之志,同时,积极主动适应大学生活。

聚焦民族团结,开展政策解读。98日下午,学院综合管理办公室副主任郭原恺为同学们进行了宗教政策的解读。会上,他对《大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识手册》进行了详细讲解,帮助学生树立马克思主义宗教观,带动学生自觉维护国家统一和民族团结,增强了学生的爱国热情和民族意识。

聚焦资助政策,解决学生困惑。99日上午,学院资助工作站站长葛望言老师为新生们做资助政策专题解读。他首先介绍了学生资助工作的整体概况,随后分别就绿色通道、奖助学金评审、勤工助学、助学贷款等资助项目的申请对象、申请条件、申请流程等进行了详细讲解,使同学们对国家的资助政策以及学校的评定办法有了更全面、更深入的了解。

聚焦安全防护,开展健康讲座。99日上午,校医院副院长张书申结合当前疫情防控工作,对同学们如何保持健康的生活方式、预防常见传染病、日常保健等方面进行了科普讲座,并重点讲解了传染病的危害性及相应预防措施。为同学们养成良好的行为习惯,增强自我防护能力,保障身体健康提供了全面科学的指导。

聚焦专业教育,明确人生航向。913日,学院以专业为单位开展专业教育。环境科学、电子信息科学与技术、自动化三个专业的教师围绕专业情况、培养目标、教学计划、实习实践、毕业生去向等方面为同学们进行了细致的专业解读。加强了学院新生对所学专业发展脉络和前沿动态的了解,培养了专业学习兴趣,强化了对专业的认同感与归属感。

本次新生引航工程分为集中实施期(93日至13日)和持续实施期(914日起至大一学年全程),主要围绕爱党爱国教育、爱校荣校教育、入学适应教育、规章制度教育、学生安全教育、专业学习教育、资助政策与励志感恩教育、健康教育、民族团结和宗教政策教育、文明礼仪教育等十个方面进行。后期,学院将继续加强新生入学教育,持续开展引航工程系列活动。