我院举办大学生学科竞赛暨创新创业项目政策解读宣讲会

发布时间:2021-12-06      作者:      责任编辑:王创峰

为培养大学生的创新创业和实践能力,12月2日下午,我院实践教学中心在院二楼报告厅举办了“大学生学科竞赛暨创新创业项目政策解读与经验分享”宣讲会。学院副院长赵伟、电子信息科学与技术专业负责人朱纪春、学科竞赛负责人魏张东、高年级学生代表以及低年级的近百十名学生参加了活动,活动由魏张东主持。

赵伟首先对我院的学科竞赛、“大创”和院级培育项目的整体情况作了介绍。他谈到,我院积极推进学科竞赛和创新项目培育计划的目的就是通过以赛促学,就是为了给同学们创造锻炼动手的机会,用实践的方式来检验课堂学习的情况。

朱纪春介绍了学科竞赛等方面的重要性,他要求同学们在备赛期间要重视基础能力的培养,筑牢理论知识基础。魏张东对学院打造的“点-线-面”结合的立体化创新创业教育体系进行了介绍,并从项目分类,实施流程,立项类型,选题内容,申报方式等多个方面详细介绍了大学生创新创业训练计划项目的相关内容。

随后,在竞赛中取得过优异成绩的高年级学生代表分别从自身经历、团队总结、竞赛策略、结构方案、技术方案等方面向低年级学生传授了经验。交流过后,低年级同学们纷纷表示收获满满。

迈阿密学院高度重视学科竞赛以及创新创业项目的发展工作,坚持将其作为激发大学生理论联系实际、提高实践与创新能力,培育大学生专业学习兴趣和创新意识,实现全程育人、全方位育人的重要抓手,最大限度发挥学科竞赛在人才培养中的作用奠定基础。

文/魏张东